Sardinas ahumadas en aceite de oliva ( en conserva).

Ingredientes:
- 1 1/2 kg de sardinas grandes.
- 1 kg de sal ahumada.
- 1 kg de sal gorda para asar.

Elaboración :
Limpiamos las sardinas quitandole la cabeza, tripas... Lavamos y reservamos en una fuente.
Preparamos un recipiente hondo para ir colocándolas. En un bol mezclamos los dos tipos de sal .
En una fuente honda, echamos una capa de la mezcla de sal. Vamos secando con un trapo o papel absorbente cada sardina y las vamos colocando con la piel hacia arriba, tapamos con otra capa de sal; ponemos otra capa de sardinas de forma transversal a la anterior y así sucesivamente.
Una vez terminado, tapamos con film o papel de aluminio y ponemos peso encima ( yo he puesto dos treta brk de leche).
Introducimos en el frigorífico y dejamos mínimo doce horas (estarán mejor 24).
Una vez transcurrido el tiempo, las sacamos del frigorífico ; escurrimos el agua que han soltado y vamos quitando la sal de cada una, debajo de de un chorro de agua.
Las limpiamos de espinas y cortamos las zonas que se han quedado feas.
Las ponemos en una bandeja con aceite de oliva o en botes para conserva y rellenamos con aceite de oliva. He aprovechado y también he hecho anchoas en el mismo recipiente.
Las podemos preparar en ensalada, en tosta sobre base de tomate...
Publicar un comentario